Виски: особенности производства и характеристики

Виски впитал вековые традиции Шотландии и Ирландии — и стал элитным благодаря точному подбору и многократной проверке рецептов. В ХХ столетии начали появляться винокурни в других странах, и выбор сортов значительно увеличился.

AD_4nXf-6e6n2r96LxQIJNOVpw5F4vX3JlQhBT6tCSG7UbEFt4tAWfkkWtrb2sWRR-RyutfwDOwhV0sCyZe82iWVx04n4JumK_y16tTgC1nsv5gXsvB61h1SNEq2hatwcJ26At9DPhKfs4makbt2w2Xq3To9H_cR?key=K_gM5_Nib7X3lGpnKe1mQg

Чем отличается односолодовый и купажированный виски

Знакомиться с миром этого напитка следует постепенно. Для начала лучше виски купить средней цены. Стоит отличать односолодовые и сорта Single malt: у них более чистый и цельный вкус. Их создают только из ячменя и ячменного солода, на одной винокурне. Иногда в них смешивают несколько сортов одного производства, но это, скорее, исключение.

Купажированный виски может включать до 80 сортов односолодового, смешанных в определенной пропорции. Они тоже делятся на разновидности:

  • смешанные бочковые сорта из разных винокурен;
  • купаж, выдержанный в одной бочке;
  • сорта повышенной крепости.

Разница в основном в порядке действий — смешивают уже выдержанный напиток или заготовку, которая будет созревать в комплексе. От этого зависят вкус и текстура будущего виски. Подбором Single malt для купажа занимаются специалисты, иногда совершенствуя один рецепт десятилетиями до попадания на рынок.

AD_4nXcsqzIXbpaK8VMsCtEwZMcnJCy2bIM-oRv5yhTW3JzJMnxBwZNQbWlBWpFzAjoffvCCx6TXQAdNSQ973xxzcWgJu3PQILcJfXCny0GugFsUT0u7pzueuTbMbjcmogMrpGK56GDPXQWpbL1poT73AXOE50bn?key=K_gM5_Nib7X3lGpnKe1mQg

Из чего производят виски

Основным и обязательным компонентом считается ячменный солод, иногда его дополняют чистым ячменем. В настоящем виски должно быть не менее 80% ячменного сырья, остальное дополняют другими зерновыми культурами. В основном используют кукурузу, рожь и овес.

Отдельно рассматривают американскую разновидность — бурбон, который готовится в основном из кукурузы. При этом технология та же, но права носить гордое название «виски» он лишен. Единственный бурбон, который официально продается под этим названием, — Jack Daniels. Его оценили за невероятную чистоту и высокое качество.

Основные характеристики

Выбор виски остается сложным заданием, ведь существуют сотни сортов со своими изюминками. Нужно учесть:

  1. Выдержку. Напиток могут хранить в бочках от 3 лет, существуют даже 21-летние сорта. Чем дольше виски выдерживается, тем больше он впитывает ароматы дерева, становясь сложнее по вкусу. Однако это не всегда означает, что старший виски лучше — все зависит от ваших предпочтений.
  2. Состав. Важно количество использованных сортов, а также основной состав.
  3. Способ выдержки. Можно хранить виски в одном типе бочек или менять их.
  4. Основной букет. В зависимости от метода дистилляции, аромат и вкус могут меняться. Виски может обладать различными вкусовыми профилями: фруктовым, пряным, торфяным, ванильным, ореховым и т.д.

Лучше всего почитать описание конкретного сорта и оценить содержание спирта — оно может варьироваться от 35 до 60%.