Виски впитал вековые традиции Шотландии и Ирландии — и стал элитным благодаря точному подбору и многократной проверке рецептов. В ХХ столетии начали появляться винокурни в других странах, и выбор сортов значительно увеличился.
Чем отличается односолодовый и купажированный виски
Знакомиться с миром этого напитка следует постепенно. Для начала лучше виски купить средней цены. Стоит отличать односолодовые и сорта Single malt: у них более чистый и цельный вкус. Их создают только из ячменя и ячменного солода, на одной винокурне. Иногда в них смешивают несколько сортов одного производства, но это, скорее, исключение.
Купажированный виски может включать до 80 сортов односолодового, смешанных в определенной пропорции. Они тоже делятся на разновидности:
- смешанные бочковые сорта из разных винокурен;
- купаж, выдержанный в одной бочке;
- сорта повышенной крепости.
Разница в основном в порядке действий — смешивают уже выдержанный напиток или заготовку, которая будет созревать в комплексе. От этого зависят вкус и текстура будущего виски. Подбором Single malt для купажа занимаются специалисты, иногда совершенствуя один рецепт десятилетиями до попадания на рынок.
Из чего производят виски
Основным и обязательным компонентом считается ячменный солод, иногда его дополняют чистым ячменем. В настоящем виски должно быть не менее 80% ячменного сырья, остальное дополняют другими зерновыми культурами. В основном используют кукурузу, рожь и овес.
Отдельно рассматривают американскую разновидность — бурбон, который готовится в основном из кукурузы. При этом технология та же, но права носить гордое название «виски» он лишен. Единственный бурбон, который официально продается под этим названием, — Jack Daniels. Его оценили за невероятную чистоту и высокое качество.
Основные характеристики
Выбор виски остается сложным заданием, ведь существуют сотни сортов со своими изюминками. Нужно учесть:
- Выдержку. Напиток могут хранить в бочках от 3 лет, существуют даже 21-летние сорта. Чем дольше виски выдерживается, тем больше он впитывает ароматы дерева, становясь сложнее по вкусу. Однако это не всегда означает, что старший виски лучше — все зависит от ваших предпочтений.
- Состав. Важно количество использованных сортов, а также основной состав.
- Способ выдержки. Можно хранить виски в одном типе бочек или менять их.
- Основной букет. В зависимости от метода дистилляции, аромат и вкус могут меняться. Виски может обладать различными вкусовыми профилями: фруктовым, пряным, торфяным, ванильным, ореховым и т.д.
Лучше всего почитать описание конкретного сорта и оценить содержание спирта — оно может варьироваться от 35 до 60%.