Как выбрать одноразовую посуду для заведения: советы для начинающих

Открытие бизнеса в сфере общественного питания сопряжено со многими трудностями. Нужно не только определиться с форматом, составить меню, найти помещение, оформить документы. Также нужно наладить поставки продуктов и посуды. О последней – в нашем обзоре.

Виды посуды

Для заведения общепита нужен следующий набор посуды:

  1. Тарелки – плоские и глубокие. Первые – необходимы в любом случае. Это универсальная посуда для подачи закусок, салатов, вторых блюд, десертов. Тарелки могут быть многосекционными. Такие емкости удобны для подачи нескольких продуктов одновременно. Чаще всего многосекционные тарелки используются при подаче блюд японской кухни. В них можно одновременно разместить роллы, васаби и имбирь. Благодаря перегородкам они не смешаются. Глубокие тарелки нужны, если в меню входят первые блюда.
  2. Стаканы – необходимы для подачи напитков. При этом ключевое значение отводится материалу изготовления. Если нужны стаканчики для кофе и чая, стоит отдать выбор в пользу бумажных изделий. Пластиковые емкости не всегда подходят для горячих напитков. Некоторые виды полимеров под воздействием высокой температуры плавятся и выделяют канцерогены. Поэтому пластиковые стаканчики лучше оставить для подачи холодных напитков.
  3. Столовые приборы – набор зависит от меню. Для вторых блюд и закусок нужны вилки. Для первых блюд понадобятся ложки. Для напитков необходимы маленькие ложечки и размешиватели – деревянные или пластиковые палочки. Если в меню входят блюда японской кухни, нужно позаботиться о запасе палочек.
  4. Контейнеры – пластиковые герметичные емкости. Бывают разных размеров и форм. Преимущественно изготавливаются из пластика. При этом подложка может быть матовой, а крышка – прозрачной. Такая конструкция позволяет оценить эстетику подачи блюда.

Также в ассортименте поставщиков посуды представлены соусники, салатники, супники, бумажные конверты для закусок, картонные боксы для бургеров и сэндвичей.

Материал изготовления – важный критерий выбора

Преимущественно одноразовая посуда изготавливается из двух материалов:

  1. Пластик – податливый искусственный материал, из которого можно изготовить любую посуду: тарелки, стаканы, столовые приборы, размешиватели. Пластик отличается прочностью и безопасностью при правильном использовании. Не все виды полимеров выдерживают нагрев. Для подачи горячих блюд нужно выбирать посуду из полипропилена. Этот пластик не боится нагрева. Остальные полимеры при воздействии высокой температуры плавятся и выделяют канцерогены. Единственный минус пластиковой посуды – вред для окружающей среды. При выборе такой продукции для заведения нужно продумать вопрос утилизации. Пластиковые отходы нельзя отправлять в ближайший мусорный бак. Они рискуют оказаться на мусорном полигоне, где задержатся на пару сотен лет. Это губительно для планеты.
  2. Картон – с экологической точки зрения этот материал выигрывает по сравнению с пластиком. Однако есть нюанс: посуда не изготавливается только из бумаги. На нее наносится слой ламинации – тот же пластик, который не разлагается. Мусороперерабатывающие предприятия не всегда принимают такие отходы, так как отделение слоя ламинации – затратный и трудоемкий процесс, который себя не окупает. Поэтому если выбор пал на бумажную посуду, стоит присмотреться к емкостям из крафтового картона. Он стильно выглядит и не наносит вреда экологии.

Также одноразовая посуда может быть изготовлена на основе природного сырья: сахарного тростника, кукурузного крахмала, пшеничных отрубей, бамбука и др.