Усиленные балки
Известно, что для увеличения жесткости балок необходимо увеличивать высоту поперечного сечения. Спаренные (установленные рядом) половые балки увеличивают несущую способность, но жесткость (сопротивляемость изгибу) в них изменяется незначительно. Жесткость балок повышается:
- увеличением высоты;
- изменением геометрии поперечного сечения;
- применением композитных материалов для изготовления балки
Некоторые из технических решений по увеличению жесткости балок показаны на странице 24. В настоящее время предпочтение отдается балкам, сделанным в заводских условиях из композитных материалов — модифицированной древесины и металла. Такие балки могут быть применены в единичных экземплярах, например, как несущие балки пола для опирания на них прогонов или как прогоны, так и массово для устройства всего перекрытия или крыши. Они лишены естественных дефектов природной древесины: растрескивания, витиеватости волокон, выпадения сучков, неоднородной плотности, усадки и деформации, поэтому при том же сечении обладают большей несущей способностью и жесткостью.
Балки из модифицированной древесины стоит значительно дороже, чем простые деревянные балки из массива дерева, поэтому следует сообщить о их преимуществах.
- Они обеспечивают лучшее качество перекрытия. Жесткие балки меньше прогибаются под нагрузкой, в них нет усадки от высыхания, которая есть в обычной древесине. Для еще большего увеличения жесткости большинство производителей балок рекомендуют, прикручивать или приклеивать полы к поверхности балок.
- Быстрый монтаж. Балки поставляются точной длины, а при использовании обычной древесины балки придется изготавливать — измерять, резать, собирать.
- Безотходное строительство. Все балки и подбалки спроектированы и имеют проектное сечение. Отсутствие затрат по исправлению проблем после усадки дома.
Балки заводского изготовления делятся на три основные категории:
- Профильные;
- Клееные из массива древесины;
- Изготовленные с использованием металлических соединительных пластин.